Polres Purbalingga – Bhabinkamtibmas Polsek Pengadegan Aiptu Hartoto turun tangan langsung dalam Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) di Desa Tetel, Kecamatan Pengadegan, Kabupaten Purbalingga, Jumat (24/2/2023). Kegiatan dilaksanakan bersama dengan perangkat desa, bidan, kader kesehatan serta warga.
Dalam pelaksanaan PSN, dilakukan pemeriksaan jentik nyamuk di tempat penampungan air warga. Selain itu, dilakukan pengecekan lingkungan yang berpotensi menjadi sarang nyamuk khususnya di tumpukan barang bekas yang tergenang air.
Kapolsek Pengadegan AKP Susilo mengatakan bahwa saat ini masih sering turun hujan dan berpotensi adanya jentik nyamuk yang bersarang. Jika dibiarkan dapat menimbulkan penyakit seperti demam berdarah.
“Oleh karenanya, kami libatkan Bhabinkamtibmas untuk turut serta dalam pemberantasan sarang nyamuk di wilayah Kecamatan Pengadegan,” ucapnya.
Lebih lanjut disampaikan dengan PSN diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Selain itu, bisa mencegah adanya kasus demam berdarah di wilayah Kecamatan Pengadegan.
Tenaga Kesehatan Desa Tetel, Imelda Rostiani menyampaikan bahwa dalam kegiatan PSN kali ini, dilakukan pengecekan terhadap tempat penampungan air di 41 rumah warga. Hasilnya didapati lima penampungan air yang terdapat jentik nyamuk.
“Kami langsung menaburkan serbuk pembasmi jentik nyamuk di penampungan tersebut. Untuk memastikan jentik nyamuk dan mencegah perkembangbiakan,” jelasnya.
(Humas Polres Purbalingga)