Polres Purbalingga – Polda Jateng | Seorang pria bernama Suharso (61) warga Desa Pengalusan RT 2 RW 1 Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga jatuh ke jurang sedalam kurang lebih 20 meter. Peristiwa tersebut terjadi saat korban bersama dua rekannya sedang membersihkan saluran air, Senin (8/1/2024) siang.
Kapolsek Mrebet AKP Muslimun mengatakan peristiwa bermula pada jam 12.30 WIB, korban bersama dua orang lainnya yaitu Sudiro (65) dan Rastio (60) berangkat memperbaiki dan membersihkan saluran air umum milik warga yang lokasinya di wilayah perbukitan. Saat itu cuaca di lokasi dalam keadaan hujan.
“Dari keterangan saksi, saat sedang memperbaiki saluran air, tiba-tiba tanah dan bebatuan diatas tebing longsor dan menimpa korban. Hingga korban terjatuh ke jurang sedalam kurang lebih 20 meter. Sedangkan dua rekannya selamat,” ungkapnya.
Setelah kejadian, dua orang rekan korban memberitahu warga lain yang kemudian meneruskan ke perangkat desa dan pihak kepolisian. Polisi dari Polsek Mrebet yang datang ke TKP dibantu tim SAR BPBD Purbalingga dan warga kemudian mengevakuasi korban. Saat dievakuasi diketahui korban sudah dalam kondisi meninggal dunia.
“Saat dievakuasi diketahui korban sudah dalam keadaan meninggal dunia. Jenazah korban kemudian dibawa ke rumahnya,” ucapnya.
Jenazah korban kemudian dilakukan pemeriksaan oleh Inafis Polres Purbalingga dan dokter dari Puskesmas Serayu Larangan Kecamatan Mrebet. Hasil pemeriksaan dokter korban mengalami sejumlah luka akibat tertimpa longsor dan benturan saat jatuh ke jurang yang menyebabkan kematiannya.
“Setelah dilakukan pemeriksaan kemudian jenazah korban diserahkan kepada pihak keluarga untuk dimakamkan. Pihak keluarga korban tidak menghendaki dilakukan otopsi,” kata kapolsek.
Kapolsek mengimbau kepada masyarakat agar waspada potensi longsor di wilayah perbukitan. Hendaknya warga tidak beraktivitas di wilayah perbukitan saat turun hujan karena potensi longsor masih dapat terjadi.
(Humas Polres Purbalingga)