Polda Jateng| Penyebaran paham radikalisme di kalangan masyarakat, bukan hanya menjadi tanggung jawab jajaran kepolisian, namun harus melibatkan seluruh lapisan masyarakat.
Guna mencegah peredaran paham Radikalisme tersebut, Divisi Humas Polri melaksanakan Silaturahmi Kamtibmas di Polres Semarang, Rabu (7/11/2023).
Kegiatan dipimpin oleh Kabag Penum Kombes Pol. Dr. Nurul Azizah SIK, M.Si.. Hadir dalam kegiatan mantan narapidana teroris ustaz Nassir Abbas dan ustaz Puji.
Dalam sambutannya Kapolres Semarang AKBP Achmad Oka Mahendra menyampaikan kegiatan yang dilakukan sangat penting untuk menjaga kamtibmas menjadi kondusif.
“Tema yang diangkat tentang kontra radikal yaitu Terorisme Musuh Kita Bersama. Dimana penyebaran paham radikalisme saat ini masih ada di tengah masyarakat, kegiatan ini penting dilakukan agar situasi kamtibmas dapat kondusif,” ucap kapolres.
Kegiatan dihadiri oleh tokoh agama diantaranya pengasuh Ponpes Miftahul Ulum Ungaran Timur KH. M. Rohadi beserta sejumlah santri, Pengasuh Ponpes Al Ikhlas Ungaran Barat Gus Syukron beserta sejumlah santri, Tokoh FKUB (Forum Kerukunan Umat Beragama) H. M. Toha, dan perwakilan tokoh masyarakat, Kepala Sekolah SMK NU Ungaran KH. Ahmad Hanik, serta perwakilan pelajar SMK Visi Media Indonesia.
“Pada dasarnya paham Radikalisme sudah ada sejak kemerdekaan Negara Republik Indonesia, dimana DI/TII pimpinan Karto Suwiryo menghendaki setelah merdeka dan ditahun 1949 Indonesia menjadi negara Islam dan masih ada kelompok yang berpaham Radikalisme, oleh karena itu perlu pemahaman bahwa Negara Indonesia itu berdasarkan Pancasila yang menghargai perbedaan,” ucap ustaz Nassir.
Dia menyampaikan bahwa dalam agama Islam mengajarkan akan arti toleransi dan cinta damai, tidak diperbolehkan melakukan kekerasan kepada sesama manusia meskipun beda keyakinan.
Perwakilan FKUB H. M. Toha mengapresiasi kegiatan yang diadakan Divisi Humas Polri di Polres Semarang kali ini. Menurutnya kegiatan tersebut sangat bermanfaat.
“Kami mewakili FKUB, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan santri yang hadir di Forum ini sangat mengapresiasi kegiatan ini, Dimana kita mendapat pengetahuan hingga ke akar akarnya tentang radikalisme, bahkan langsung dari mantan pelaku pelaku tindakan radikalisme dan terorisme. Harapan kami agar masyarakat terutama generasi penerus bangsa dapat terhindar paham Radikalisme, maka cara ini merupakan cara yang tepat untuk mencegah hal tersebut terjadi,” imbuh H. M. Toha.
Ketua Tim Kombes Nurul Azizah mengucapkan terima kasih kepada Polres Semarang, yang menerima dan memfasilitasi kegiatan silaturahmi kamtibmas kali ini.
“Terima kasih kami sampaikan kepada Bapak Kapolres beserta jajaran, yang sudah menerima kami serta memfasilitasi kegiatan kali ini, sehingga kegiatan silaturahmi kamtibmas di Polres Semarang dapat berjalan lancar dan sukses dengan audien yang luar biasa. Harapan kami Polri sebagai penegak hukum dan penghubung antara masyarakat dan hukum, kami siap sedia membantu mencegah dan memerangi paham Radikalisme,” pungkasnya.