Polres PurbaIingga – Polda Jateng | Kapolsek Kutasari Iptu Heru Riyanto memberikan motivasi dan pembinaan kepada remaja Desa Kutasari, Kecamatan Kutasari, Kabupaten PurbaIingga, Sabtu (15/2/2025) siang.
Dalam kegiatan yang dilaksanakan di lapangan indoor One Futsal Kutasari, diberikan juga imbauan kepada orang tua yang turut menghadiri acara. Peserta yang hadir mengikuti kegiatan berjumlah 200 orang.
Kapolsek Kutasari, mengajak remaja desa agar tidak terlibat perilaku negatif seperti tawuran, perkelahian, perjudian dan narkoba. Karena para remaja statusnya adalah pelajar maka fokuslah dengan kegiatan belajar.
“Karena masih pelajar, tugas remaja adalah belajar dengan baik, meningkatkan prestasi, dan mengembangkan hobi serta bakatnya untuk mencapai cita-cita di masa depan. Jangan sampai melakukan tindakan negatif,” pesan Kapolsek.
Kepada orang tua, Kapolsek berpesan agar terus memantau aktivitasnya anak-anaknya. Peran serta orang tua dalam pengawasan dapat mencegah anak usia remaja dari perilaku negatif.
“Sebagai orang tua harus bisa mengawasi aktivitas anak agar tidak melakukan tindakan negatif. Berikan pendidikan agama di rumah, jalin komunikasi yang baik dengan anak, serta menanamkan nilai-nilai moral yang baik,” kata Kapolsek.
Kapolsek menambahkan untuk mencegah perilaku negatif remaja diperlukan kerja sama dari seluruh elemen masyarakat. Mulai dari orang tua di rumah, guru di sekolah, masyarakat di lingkungan dan pihak kepolisian.
Kepala Desa Kutasari, Basoeki Kandang Dewa, menyampaikan bahwa pembinaan remaja dan orang tua yang dilaksanakan ini merupakan salah satu program pemerintah desa dalam bidang pembinaan sumber daya manusia.
“Kami berikan pembinaan dengan menghadirkan sejumlah naras umber dari kepolisian, puskesmas dan mendatangkan motivator dari Semarang,” ucapnya.
Tujuan kegiatan ini menurut kepala desa adalah untuk mencegah remaja di Desa Kutasari terlibat perilaku negatif. Sehingga bisa menciptakan generasi penerus yang baik melibatkan peran serta orang tua.
(Humas Polres PurbaIingga)